1月23日(木)学習参観1年生から6年生まで、各教室で子どもたちが一生懸命学習に取り組んでいる様子を参観していただきました。 1月23日(木) 6年 合同練習スタート!
5年生に引き続き、6年生も3クラス合同の音楽発表会練習が始まりました。6年間の集大成の発表会です。昨年の発表会も感動しましたが、今年はもっとレベルアップしていますよ。
ここからもっと完成度を上げて、2月15日(土)にお披露目したいと思います。お楽しみに♪ ☆南津守小学校給食週間☆ 〜1月22日(水)〜南津守小学校給食週間3日目のきょうは、先生方の給食の思い出について教えていただいたことを発表しました。 <給食の思い出> ◯M先生・・・今ではえびフライやカツがのっているお祝いこんだてのカレーがありますが、昔はお祝いこんだてがなく、肉の入ったカレーが楽しみだったそうです。「パンは今みたいにおいしくなかったので、こっそり残したけれど、今はおいしいパンになったので、しっかり食べてくださいね」とおっしゃってました。 ◯K1先生・・・子供のころ、給食の「コロッケ」が好きだったそうです。また、学校にパン焼き機もあったそうですよ。 ◯K2先生・・・子供のころ、「ちくわのいそべあげ」が好きだったそうです。給食がとてもおいしくて、おかわりをしすぎて体調が悪くなり、体育の授業を休んだことがあるそうです。 ◯I先生・・・子供のころ「あげぎょうざ」が好きだったそうです。ミニトマトが出る日は、テンションが下がってしまったそうです。 ◯O先生・・・子供のころ「ソフトめん」が好きだったそうです。休みの人がいると、牛乳をもらったそうで、それが楽しみだったそうです。 ◯K3先生・・・K3先生は野菜カレーが好きだったそうです。思い出は、残ったメロンのじゃんけんに、毎回勝っていたことです。 ◯T先生・・・T先生は昔は食べるのが遅いことや苦手な食べ物があったことで、給食が苦手だったそうです。でも、一生懸命食べて、卒業する頃には好き嫌いがなくなったそうです。昔には「ごはんが袋に入っている」カレーライスがあって、おいしかったそうです。 皆さん、先生方の給食の思い出はいかがでしたか?この機会に、家族の方にも給食のことについて聞いてみるとよいですね。 1月22日(水) 5年 音楽発表会に向けてリコーダーや合唱、合奏の練習に取り組みました。これから練習を積み重ねて、学年が一つとなり素晴らしい発表になるように、頑張っていきたいと思います。休み時間や放課後に進んで音楽室へ練習に行く児童も見られ、日々関心しています。 素敵な音楽発表会になると思います。保護者の皆さま、楽しみにしていて下さい。 ☆南津守小学校給食週間☆ 〜1月21日(火)〜給食週間2日目、きょうの給食時間の放送では、給食調理員さんにインタビューしたことの報告がありました。 <インタビューの内容> ◯何人で給食を作っていますか? ⇒今は6人です。 ◯給食で作るのが大変なメニューと、作っていて楽しいメニューを教えてください。 ⇒大変なのはめん類です。里芋を使ったメニューも皮をむくのが大変です。楽しいメニューは、いい匂いのするものかな?クラフティとかデザートなどですね。 ◯給食を作っている時、どんな気持ちで作っているのですか?心構えとかはありますか? ⇒おいしく、また、つぶれないようにきれいに作るように心がけています。 ◯どうしてこの仕事をしようと思ったのですか? ⇒食べ物が好きだからです。この仕事を始めた頃、子供が小学生だったので、子供達と触れ合えるところがいいなと思ったからです。 ◯給食で好きなメニューは何ですか? ⇒「カレーライス」「れんこんのちらしずし」「カレー煮」「じゃこ豆」「かす汁」「からあげ」です。 ◯この仕事をしていて、うれしかったこと、楽しかったことはありますか? ⇒残らずに食缶がからっぽで返ってきた時がうれしいです。また、家では作らないメニューを作る時が楽しいです。 ◯調理員さんが困っていることはありますか? ⇒食器の中にストローやジャムの袋などが入っている事です。洗い物の水槽が詰まってしまうから、困っています。また、マーガリンやバターが入っていると、水槽全体が油まみれになってしまいます。 ◯もし調理員さんがスペシャルメニューを出すことになったら、どんなものを出したいですか? ⇒お寿司や手巻きずし、皆さんがが好きそうなオムライスなどがいいかな? ◯最後に児童の皆さんにメッセージをお願いします。 ⇒一生懸命作っているので、残さず、おいしく食べてくれるとうれしいです。 給食調理員さんが、おいしくなるように頑張って作ってくださっているので、私たちも残さずに食べるよう、心がけましょう。給食調理員さんありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 |
|