『1年生お琴講習会』日本の音楽に触れて、日本の良さを感じてくれればと思っています。 講師の方からも、ご自身は「音楽は苦手だったが、学生時代にお琴に触れて、何か感じるものがあり、今この仕事に就いている」とお話がありました。 講師の方で「花笠音頭」を演奏していただきました。 『2月14日 給食献立』●きびなごてんぷら ●一口がんもとじゃがいもの煮もの ●ブロッコリーのごまあえ ●ごはん ●牛乳 『はしの正しい持ち方』 1.親指と人差し指と中指で1本持つ。 2.下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにする。 3.正しく持てたら、上のはしだけ動かす。 はしを正しく持つことで、食べ物をつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。見た目にも気持ちがよいです。 2月14日(金) 『2年生授業の様子 英語』2年生英語の授業の様子です。 今日は2年生のまとめの時間です。 2年生の大事なところを教えてもらった後、プリントを使用して復習をしています。 『2月13日 給食献立』●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 『なにわうどん』 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 『2月12日 給食献立』●すき焼き煮 ●もやしときゅうりのしょうがづけ ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 『まいたけ』 まいたけは、市場に出回っているもののほとんどが、菌床栽培で育てられたもので、季節を問わず一年を通して買うことができます。 独特の香りとうま味があるのが特徴で、いろいろな料理に合います。 今日の「すき焼き煮」に入っています。 |
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