【1学期最後の給食!】1学期最後の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。ツナっ葉いためはごはんがよくすすむふりかけで、児童にとても好評でした。 給食委員会で育てていたきゅうり、立派に成長し収穫できました。1人1本ずつ持って帰ることができました。一生懸命育てたきゅうりの味はどうかな?感想を聞くのが楽しみです。 【年に1度の登場!】今日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳でした。 「鶏肉と夏野菜のソテー」には年に1度だけ使用できる赤ピーマンが入っていて、彩りがとても綺麗な仕上がりになりました。 「すいか」も年に1度の登場です!1玉を64等分に切り分けて配缶します。「甘くておいしい〜!」や「この種植えたらすいかできるかな?」など楽しい声を聞くことができました。 【夏野菜カレー】今日の献立は、夏野菜カレー・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳でした。 夏野菜カレーは、いつものカレーの具材と違って夏に旬を迎える「かぼちゃ・なす・トマト・ピーマン」を使用しています。子どもたちの中にはいつもとカレーの具材が違うことに気が付いて、「夏の野菜が入っているから夏野菜カレーなのか!」と言っている子もいました。 右の写真は、もりもりんぴっくの表彰状です。たくさんのクラスが協力して入賞することができました。表彰状は給食委員会の子の手作りです。 【6月26日】今日の献立は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・和なし(缶)・牛乳でした。 今日の給食図書は「和なし」にちなんで「やまなしもぎ」でした。「今日の給食になしが出るので、なしが出る本を紹介します。やまなしもぎと言うお話です。不気味なおばあさんがでてくる少し怖いお話です。」と紹介してくれました。 今日で給食図書は終了です。「この本読んでみたい!」や「読んだことあるよ!」という声を聞くことができました。給食を通して図書に親しむ機会となったようです。 【6月21日】今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。 今日の給食図書は「みそ汁」にちなんで「朝ごはん」でした。「この本にでてくるみそ汁には色々な具が入っています。今日の給食はどんな具が入っているかな?お楽しみに!」と紹介してくれました。 |