【6月は食育月間です】今日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖クレセントロールパン・牛乳でした。 6月は食育月間です。学校では食育月間の取り組みとして、図書委員会と給食委員会がコラボして給食図書の紹介を行います。その日の給食にでてくる食材等と関連のある本の紹介文を図書委員会が書き、それを給食委員会が給食時の放送で紹介するというものです。 今日は「スパゲッティミートソース」にちなんで、「もりのスパゲッティやさん」を紹介しました。食を通して図書に親しむ機会になればと思います。 【りんごのクラフティ】今日の献立は、ケチャップ煮・三度豆のソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。「りんごのクラフティ」は、フランスの郷土菓子をアレンジしたものです。給食ではコーンフレークの上にりんごを混ぜた生地を流しいれて焼いています。 児童からは、「先生!クラフティ大好きやねん!」「コーンフレークがしなしなしてるけど、おいしい!」等いろいろな感想を聞くことができました。 【手作り!一口トンカツ】今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳でした。「一口トンカツ」は調理室で下味から衣付けまで行う手作りカツです。下味がついているので、ソースはかけず、そのままいただきます。ひと手間かかっているだけあって、「おいしい!」と児童にも大好評でした! もりもりんぴっく開催!今週1週間「もりもりんぴっく」を開催しています。クラスで協力して給食の完食を目指す取り組みです。1週間たったら集計して上位3クラスに、給食委員会さん手作りの表彰状が授与されます。どのクラスも、いつもよりもりもり食べてくれています! 今日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっちゃういろうでした。かやくご飯は、具と刻みのりをかけて混ぜて食べます。まっちゃういろうは児童に大変好評で、最後の最後まで食缶にくっついているういろうを綺麗にとっておかわりをしてくれていました。 【こどもの日の行事献立】今日の献立は、牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。端午の節句をお祝いした、こどもの日の行事献立です。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られたものです。「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いが込められています。 どのクラスでも人気で、おかわりじゃんけん大会がとても盛り上がっていました。 |