体験学習−1年生1年生は、紙ひこうきを作って飛ばします。 もじゃ博士がいろいろな紙ひこうきの作り方を教えてくれました。 ひこうきが飛ぶには空気が関係しています。 空気の実験をしたあと、紙ひこうきを作り、みんなで飛ばしました。 紙ひこうき講師養成講座2紙ひこうきはデリケートで、紙自体が湿らないように手で持つ時間は極力短くすることが大事だそうです。 できあがった紙ひこうきをみんなで飛ばしました。 今まで体験したことがないくらい長い時間飛んでいました。 さて、子どもたちはうまくできるでしょうか。楽しみです。 紙ひこうき講師養成講座その中で、1年生は紙ひこうきを作る体験をします。 体験のために、PTAの実行委員の方々が、お手伝いに来てくださいました。 児童が紙ひこうきを作るお手伝いをしていただくのですが、まずは、大人が作れるようにと、朝から講習をしていただきました。 みんな真剣な表情で作っています。 1月25日(土)おはようございます
おはようございます。
今日の登校のようすです。 今日は土曜授業で、地域の方をゲストティーチャーとして招き、伝承遊びや工作等の体験をします。 なお、本日は授業参観ではありません。 今日の給食コッペパン マーマレード マカロニグラタン だいこんのスープ 和なし(カット缶) 牛乳 です。 寒い冬に負けない体づくりをするための食事を紹介します。 ビタミンAは、鼻やのどを丈夫にし、寒さや空気の乾燥から体を守ります。緑黄色野菜に多く含まれています。 ビタミンCは、寒さに対する抵抗力をつけます。果物やキャベツ、大根などに多く含まれています。 脂質は、エネルギーとなって、体を温めます。料理に使う油やバター、マヨネーズに多く含まれています。 たんぱく質は、筋肉や皮膚の基になります。寒さに負けない強い体をつくります。魚や肉、大豆、卵に多く含まれています。 |