今日の給食(2/28)
1,2年が学年末テストを実施しているこの3日間は3年生だけの給食でした。来週からまた全学年で・・・と思いきや、2週間におよぶ臨時休業となってしまいました。
この2週間で新型コロナが終息に向かうことを願うしかありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() お知らせ
報道で29日(土)から3月13日(金)まで臨時休校とありますが、詳細は明日お知らせします。明日は予定通り学校はあります。
3年生☆家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 個性豊かな作品に仕上がっています。 今日の給食(2/27)
小松菜(こまつな)は東京都の東端、千葉県に接する江戸川区で、蕪(かぶ)から改良され、江戸時代初期から栽培されていました。八代将軍吉宗が鷹狩りの際に献上され、その時に地名から小松菜と命名された、と伝えられています。
小松菜は骨粗しょう症対策で人気上昇中です。ほうれん草の3,5倍もカルシウムが多く含まれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/26)
「おこわ」とは、こわい(かたい)飯のことで、もともとは“うるち米”を蒸したものをそう呼んでいましたが、米を炊くことが一般化していくと、主にもち米を蒸したものを「こわいい」、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。お祝いの日に出る「赤飯」もおこわの一種です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|