2月20日(木)の給食☆コッペパン ☆豚肉とごぼうの煮もの ☆なにわうどん ☆プチトマト ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム でした。 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげとかまぼこと青ネギを加えたシンプルなうどんです。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて食べます。 これにプチトマトがつきます。 2月19日(水)の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 「鶏肉のからあげ」は鶏肉(もも皮付)にしょうが、にんにくなどで下味をつけて油で揚げています。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材にはくさいなどの野菜を使用し、中華スープの素で味付けしてからでん粉でとろみをつけています。 これに焼きのりが1人1袋つきます。 5年生☆社会見学5年生☆社会見学4年☆国語科 2 |
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