校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

11月15日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳、まっ茶大豆 です。

 りんごの種類 : りんごの栽培は、約4000年の歴史があり、昔から食べられている果物です。日本では、明治時代から栽培され、今ではいろいろな種類が栽培されています。
 ふじ :甘味が強く、密がたっぷりとある。
 つがる:酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある。
 ジョナゴールド:アメリカで作られた品種で、酸味がある。
 王林 :皮の黄色いりんごで、甘味が強い。
 陸奥(むつ):あっさりとした味わいのりんご。袋をかぶせて育てるとピンク色になる。

 中華丼はうずら卵の個別対応献立です。
  

相互授業参観 家庭科分野

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の家庭科の授業です。

 食体験の実習「調理の基本とだしの取り方」

 きゅうりの小口切りのテストを実施しました。

相互授業参観 国語

 1年生の国語の授業です。

 単元は「食感のオノマトペ」です。

 ICTの活用を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、白身魚のフリッター、ブロッコリーのサラダ、スープ煮、ライ麦パン、牛乳 です。

 フリッター : フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、低温の油で色がつかないように揚げた「洋風の揚げ物」のことです。

 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。

相互授業参観 国語

 2年生の国語の授業
 単元は、古典に学ぶ 「平家物語」
 ICT の活用ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査 
3/13 第73回卒業証書授与式

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果