校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

3年生 校長面接練習

画像1 画像1
 本日、1組と2組は進路に向けて、校長面接練習を行いました。3組は、11日の月曜日に行います。

 グループでの面接練習です。
 グループ内の他の人の話をしっかり聞くのも、参考になり、自身のためにもなります。
 緊張の中、自分の考えをアウトプットしていました。
 
画像2 画像2

11月8日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃのういろう、焼きのり、ご飯、牛乳 です。
 
 ういろう : ういろうは約 600年ほど前に、明(みん 昔の中国)の時代から日本に渡ってきた、陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉でたうくったものもあります。

 6月の「夏越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として。京都を中心に、白ういろうに小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。
 「夏越の祓」とは、半年分のけがれを落として、この後の半年の健康を願う行事です。
 旧暦の6月末に行われます。
 

体育館建替え工事 11/ 7

画像1 画像1
画像2 画像2
 工事の進捗状況です。

 土の埋戻しが全体に行われていきます。

相互授業参観 体育

 3年生女子の体育の授業の様子です。

 器械運動(マット運動)です。
 運動場での準備運動後、武道場に入り補強運動
 背倒立、倒立の練習、前転 後転 開脚前転 
 伸しつ後転 グループ練習 です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、おさつパン、みかん、牛乳 です。

 ほたて貝の生産地 : ほたて貝は冷たい海を好む貝で、東北から千島の太平洋岸および日本海に生息しています。現在は養殖されたものも多くなっています。

 ほたて貝の漁業、養殖業生産量
 第1位 北海道
 第2位 青森県  (平成30年度)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査 
3/13 第73回卒業証書授与式

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果