2月13日給食 「ほうれん草のクリームシチュー」

コッペパン・りんごジャム・ほうれんそうのクリームシチュー・
キャベツのサラダ・洋なし(カット缶(かん))・牛乳

☆マナーを守って楽しく食事をしよう☆
楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べものの消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。
(1)食器を上手に持って、よい姿勢で食べる。
(2)食事にふさわしい会話を工夫する。
(3)食べ物を口に入れたまま話さない。

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2月12日給食「鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き]

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁(しる)・こまつなの煮(に)びたし・牛乳

☆こまつな☆
 こまつなの主な産地は、茨(いばら)城(き)県(けん)、埼(さい)玉(たま)県(けん)、福(ふく)岡(おか)県(けん)、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅(はば)広(ひろ)い地域で栽培(さいばい)されています。
 大(おお)阪(さか)市(し)の給食では、大(おお)阪(さか)府(ふ)や福岡(ふくおか)県(けん)、奈良(なら)県(けん)など、西日本で栽(さい)培(ばい)されたこまつなを使っています。

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1年百人一首大会・2年平和学習

今冬一番の寒波の中、56限の総合の時間を使って、1年は百人一首大会、2年は平和学習をそれぞれ学年全体でおこないました。2年は修学旅行に向けてみんな真剣に、1年は窓ガラスが曇るほどの熱気に包まれての活動となりました。
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2月7日給食「押(おし)麦(むぎ)のグラタン」

レーズンパン・押(おし)麦(むぎ)のグラタン・スープ・いよかん・牛乳

☆押麦☆
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押(おし)麦(むぎ)」です。
 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押(おし)麦(むぎ)が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。摂(せっ)取(しゅ)不足になりがちな食物繊(せん)維(い)は、穀物の中でも群を抜(ぬ)いて多く、精白米の約20倍も含(ふく)まれています。
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2月6日給食 「焼きれんこん」

鶏(とり)ごぼうご飯・みそ汁(しる)・焼きれんこん・焼きのり・牛乳

      ☆れんこん☆
れんこんは、「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地(ち)下(か)茎(けい)の部分です。浅い沼(ぬま)地(ち)などで栽(さい)培(ばい)されます。
れんこんは、6つの基(き)礎(そ)食品群では、主にビタミンCを多く含(ふく)む食品群(4群)に分類されます。食物繊(せん)維(い)も豊富に含(ふく)んでいます。
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