おいしーい!

画像1 画像1 画像2 画像2
令和2年1月30日(木)6年 家庭科
 2学期にインフルエンザ等でできなかった調理実習がようやくできました!
 今日のメニューはジャーマンポテトとブロッコリーとウィンナーの3種類!
 子どもたちはとても手際よく調理をこなし、さすが桜のリーダー!私も食べて見ましたがとっても美味しかったです!

オニが変身!

画像1 画像1 画像2 画像2
?令和2年1月30日(木)3年 図画工作
 紙はんが!にチャレンジする子どもたち!テーマは「じごくのそうべい」から自分なりのオニをイメージして描きました。はじめての版画に子どもたちはワクワク!ドキドキでした。
 インキをねる、インキをつける、枠に合わせてオニを置く、てのひらでする、すり紙をおく、すり紙をぬってほす、とやり方の手順を確認してからの作業のため、とてもスムーズに授業が流れました。新聞紙に赤い線で枠をしたのは、とても良い工夫でした!
 自分のオニが形を変えて表現されることに、子どもたちはとても嬉しそうでした!

自分の体のために!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?令和2年1月30日(木)6年 お薬教室
 薬剤師の先生から「くすりの正しい飲み方や取り扱い方」を学びました。
 最初に先生からコロナウイルスのお話をお聞きしました。予防は手洗い、うがい、マスクなどインフルエンザ同様に飛沫感染を予防することの大切さを伝えてもらいました。
 くすりの形状の特徴や何と一緒に飲用すればいいのか?飲み方は?など、身近な病気への対処として服用する薬の正しい飲み方を学ぶことができました。
 改めて自分の命は自分が守ることを確かめた子どもたちでした。

 

とべとべ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和2年1月29日(水)なわとび週間
 昨日からなわとび週間が始まっています!15分休憩の時間に奇数と偶数の学年が分かれて、なわとびで体力づくりに励みます!今日は135の奇数学年でした!
 みんな元気よく、縄を回し、楽しんでいました!

いっしょにランチ!

画像1 画像1 画像2 画像2
令和2年1月26日(火)調理員さんとランチ!
 昨日の「給食調理員さんと給食を食べよう!」の招待チケットを抽選でゲットした2つのクラスに、調理員さんたちがお邪魔してランチタイムを過ごしました。
 子どもたちはこのビッグチャンスに満面の笑顔!楽しく、仲良く、おいしい給食をいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 臨時休業
なかよし懇談会・こどもサポート・北中卒業式
3/13 臨時休業
3/15 5・6年生対面式・さくらスマイル
3/16 卒業式予行
こどもサポート
3/17 卒業式前日準備・下校13時30分(5年以外)
さくらスマイル
3/18 卒業式
卒業式前日準備(5年)・下校13時30分(5年以外)・さくらスマイル

学校評価

学校だより

ほけんだより

給食だより

食育だより

運営に関する計画

校長室だより

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

校長経営戦略支援予算

学校協議会

学校要覧

食物アレルギー

水泳学習

安全マップ

学校感染症による出席停止の用紙

働き方改革

スマホのフィルタリング

新型コロナウイルス感染症の拡大予防対策

学校行事