今日の給食 2月20日(木)
2月20日(木)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
なにわうどんは、大阪が発祥と言われている、きつねうどんをイメージしたこんだてです。三角に切ったうすあげと、とろろこんぶをのせます。うすあげは、1枚を1/16の三角形に切り、バットに入れてだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて甘く炊いています。とろろこんぶは1人1袋ずつ、自分でのせて食べます。 プチトマトは、衛生面からヘタを取って洗います。 今週は「あいさつ週間」 ≪計画委員会≫「笑顔であいさつをしよう」「元気で明るいあいさつをしよう」「気持ちをこめてあいさつしよう」などと呼びかけていました。4日目の今日は、みんなが大きな声であいさつができていました。 今日の給食 2月19日(水)鶏肉のからあげは、いつも人気のこんだてです。昨日から、給食室の献立掲示を見て「明日からあげや!」「やったー!」と言っている児童が何人もいました。 まる天と野菜のうま煮は、中華スープの素で味つけし、仕上げにでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 ダンス部の「クラブ発表」A・B・Cグループに分かれて、新調した体育館の放送機器の音量をMAXまで上げて踊りました。これまでの練習の成果が発揮された、素晴らしい発表でした。 今日の給食 2月18日(火)すき焼き煮は、牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。 ふは小麦粉に含まれるたんぱく質(グルテン)を加工したものです。小麦粉を水で練って、でんぷんを洗い流し、残ったグルテンに、小麦粉、膨張剤などを加えて形を整えて焼いています。板麩、車麩などいろいろな大きさ、形のものがあり、煮ものや汁ものに使われます。もちもちの食感で、すき焼き煮の味がしっかり染み込んでいます。 |
|