校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

体育館建て替え工事 2/13

画像1 画像1
R階の工事も進みだしています。

2月13日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、コッペパン、リンゴジャム、洋梨(カット缶)、牛乳 です。

 マナーを守って 楽しく食事をしよう
 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。楽しく食べるための工夫を考えてみましょう。
(1)食器を正しく持って、良い姿勢で食べる
(2)食事にふさわしい会話を工夫する
(3)食べ物を口にいれたまま話さない

2月12日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、小松菜の煮びたし、さつまいもの味噌汁、ご飯、牛乳 です。

 小松菜の産地 : 小松菜の主な産地は、茨木県、埼玉県、福岡県、東京都です。小松菜は、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培された小松菜を使っています。

サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月11日サッカー部は、OFAサッカー協会主催のガンバカップ本戦出場をかけ、JGREEN堺で井高野中学校と大阪市代表出場決定戦を行いました。
 前半終了間際に先制し、1-0で折り返しました。後半、チャンスもありましたが、決めきれず、逆に2点を取られる形で1-2で惜敗しました。
 最後まで前を向いて戦い、走りきった選手に感謝するとともに、この悔しさを次の春季大会に活かせるよう、その日までにしっかり選手と共に準備していきます。
 保護者の皆さまの応援ありがとうございました。

2月10日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、あかうおの醤油たれかけ、うすくず汁、高野豆腐の炒り煮、ご飯、牛乳 です。
 
 あかうお : 一般的に「あかうお」と呼ばれているものには、「アラスカメヌケ」「モトあかうお」「チヒロあかうお」などがあります。給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」です。
 北太平洋の寒くて深い海に住んでいて、体長は40から50センチメートルくらいのものが多いです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 第73回卒業証書授与式
3/18 校区小学校入学式 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果