校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

2月6日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏ごぼうご飯、焼きれんこん、味噌汁、焼きのり、牛乳 です。

 れんこん : れんこんは「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。
 れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンC を多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。

体育館建て替え工事 2/6

画像1 画像1
先日も公開した1階入口にサッシが取り付けられました。横には手洗い場が設置されます。

体育館建て替え工事 2/5

画像1 画像1
型枠が解体され、2階部分の外壁が見えるようになってきました。

2月5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、わかさぎフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、スライスチーズ、牛乳 です。
 わかさぎ : わかさぎは、海で成長して産卵期になると、鮭のように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。
 白身で淡泊な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。
 しっかり、よく噛んで食べましょう。

1年生 性教育 生命誕生

 1年生は「こころとからだの健康講座」と題して、産婦人科医の方にゲストティーチャーとして来校いただきお話をしていただきました。

(1) 思春期の急激な変化を迎える自分自身の心と体について正しく知ること
(2) 生命の尊さについて知り、これからのより良い生き方につなげていくこと
を目的にしました。
 最後に、グループで話し合いをし、しっかり考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 第73回卒業証書授与式
3/18 校区小学校入学式 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果