【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

音と光の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日
 今日は北稜中学校の先生を招いて、6年生の理科の出前授業をしていただきました。音叉やプラスチックレンズを使った楽しい授業で、先生のお話に子どもたちも引き込まれていました。中学校では全ての教科で先生が変わります。どんな先生がどんな授業をしてくれるのか、少し楽しみになったのではないでしょうか。

堀川マラソン表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日
朝の集会で、昨日行われた堀川マラソンの表彰式がありました。
各学年男女5位までの児童が校長先生から賞状を受け取り、みんなは大きな拍手を贈りました。

それぞれが力を尽くしてチャレンジした堀川マラソン。
「がんばれ〜って きこえた」
「去年より 足がしんどくなかった」
「つかれたけど 楽しかった」

様々な感想と共に、また一つ成長した一日になったように思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日

今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、炒り大豆、ごはん、牛乳でした。

☆節分
節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うために、
「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ炒り大豆を食べたりする習慣があります。

みなさんは、昨日、豆まきしましたか?
今日の給食では、節分の行事献立として、
「いわしのしょうがじょうゆかけ」「炒り大豆」がでました。

写真は、業者の方が、含め煮に使用するごぼうをもってきてくれたところです。

今日の給食

画像1 画像1
2月3日

今日の給食は、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープ、レーズンパン、牛乳でした。

おこわ
むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。

今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」でした。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日

今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、水菜のにびたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。

水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。

寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

給食では一年に一回登場します。

今日の水菜は、調理員さんが、朝早くから、2時間もかけて1束ずつ洗ってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業