冬が旬!『わかさぎフライ』を2500余尾揚げました!(2/18の給食)
今日のメニューは「わかさぎフライ(年1回)、はくさいのス−プ、カリフラワーのサラダ(年1回)、コッペパン、ブル−べリ−ジャム、牛乳」でした。
わかさぎフライ(1尾平均12g)は2018年2月に初登場し、今日で3回目となります。(2枚目の写真) *「わかさぎ」豆知識 湖に張った氷に穴を開けて釣り糸をたらす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩です。漢字で「公魚」と書くのは、常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に霞ヶ浦産のわかさぎを納め、「公儀御用魚」とされたことから。 淡白でクセがなく、頭から尾まで骨ごと食べられるので、成長期に欠かせないカルシウムをたっぷりとること(魚の中でもトップクラス)ができます。もとは海か汽水湖で生息していましたが、各地の湖に移殖され、現在では市場の主流は淡水魚。脂がのり、おいしくなるのは2〜3月にかけてです。 インフルエンザが流行し欠席が多い時期に、全員出席の元気いっぱい4年生の教室で・・・ ・わかさぎフライの衣はサクサク、身は軟らかくて苦みも少なく食べやすい! ・脂がのっておいしいわかさぎフライ! ・はくさいのス−プは、コ−ンの甘みとス−プの塩味のバランスがよく、野菜がたっぷり入っているけど、コ−ンス−プのようでおいしい! ・はくさいのシャキシャキ感、コ−ンのプチプチ感があり、にんじんは軟らかく食感が楽しいス−プ! ・ドレッシングの味がよいカリフラワーのサラダ! ・カリフラワーの食感がよく、食べていて体によいというのが伝わってくるサラダ! ◎ 献立説明にすごく反応のいいクラスで、グルメレポーターが多く、笑顔いっぱいの給食大好き学級でした! ☆ 食べやすい献立の組み合わせに、他の学年からもニコニコ笑顔で「おいしかったョッ!」と元気よい声がたくさん出ていました! ☆ 高倉小学校の給食調理室はきれい!!! 今年度も衛生管理に優れた施設に贈呈される食品衛生関係施設『優秀標』を大阪市からいただきました。(3枚目の写真) クラブ展示見学を行っています子どもたちの力作が一堂に集まり、見学に訪れた子どもたちは大変興味深く見入っていました。特に来年度からクラブ活動に参加する3年生は、次年度4年生になったらクラブ活動に参加できるとあって、特に熱心に見ていました。 小学校のクラブ活動は限られた時間で実施されていますが、どのクラブも充実した活動になるように工夫をしています。 学級休業のお知らせ(2年5組)
本日2年5組において、インフルエンザによる発熱やかぜ様疾患などの症状による欠席児童が多く、体調不良を訴える児童もいます。
つきましては、学校医と相談の上、症状の悪化や蔓延防止のため、次のような措置をとりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。 〇本日、2月18日(火)は通常通り6時間目終了後に下校 〇明日、2月19日(水)〜2月23日(日)までの5日間を学級休業 〇2月19日(水)に予定していた学習参観・懇談会を2月27日(木)に変更 ※学級休業中はいきいき活動への参加は見合わせてください。 ※詳細につきましては、本日配布のお手紙をご覧ください。 「よい歯・口の保持ならびに健康増進」で表彰されましたこの賞状は、歯や口の健康に関する教育活動を行い、永久歯の虫歯率が低い(虫歯になっていない・歯科検診の結果を受け虫歯の治療をきっちりしている)学校に贈られるものです。 今年も受賞することができましたのは、日頃より、各ご家庭での歯みがき習慣の定着や望ましい食生活を実現していただきました結果です。これからも歯科校医先生のご指導のもと学校と保護者が連携して子どもたちの歯や口の健康増進に取り組んでいきたいと思います。 今後ともどうかよろしくお願いいたします。 学級休業のお知らせ(1年3組)
本日1年3組において、インフルエンザによる発熱やかぜ様疾患などの症状による欠席児童が多く、体調不良を訴える児童もいます。
つきましては、学校医と相談の上、症状の悪化や蔓延防止のため、次のような措置をとりますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。 〇本日、2月17日(月)は通常通り5時間目終了後に下校 〇明日、2月18日(火)〜2月22日(土)までの5日間を学級休業 〇2月19日(水)に予定していた学習参観・懇談会を2月27日(木)に変更 ※学級休業中はいきいき活動への参加は見合わせてください。 ※詳細につきましては、本日配布のお手紙をご覧ください。 |
|