2月20日鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 こまつなの主な産地は茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などて栽培されたこまつなを使っています。 2月19日ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。 「マナーを守って楽しく食事をしよう。」 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるたけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 4年 なわとび出前授業自分が挑戦したい技ごとにグループに分かれて、跳び方やコツなどを教えてもらい練習しました。 「跳べるようになった!!」などと子ども達もとても楽しそうに活動していました。 2月18日ポークカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 「いちご」は、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、キズをなおしやすくする働きがあります。 栄養教育推進事業田川小学校の天野栄養教諭に来ていただき、5年生の栄養指導授業です。 テーマは、「魚について知ろう」です。 まず魚の名前を学び、魚のつくりと働き、栄養価を知り、重要なタンパク質の供給源であることを学びました。 |
|