ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

2月17日

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今日の献立

鶏肉のからあげ
まる天と野菜のうま煮
焼きのり
ご飯
牛乳

 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。

遊ぼう週間

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今週は、遊ぼう週間です。
学年ごとに分かれ、ドッジボール、大縄跳び、鬼ごっこの遊びをしています。とても楽しそうです。
寒い時期ですが、身体を動かしましょう!

健康標語週間を実施しました

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2月3日〜7日は健康標語週間でした。健康についての標語を考え、クラスで一つだけ良い作品を健康委員会に提出してもらいました。その中から「健康委員会賞」「教頭賞」「校長賞」を選び、集会で表彰をしました。健康委員会賞に選ばれたのは、1年1組「手をあらう バイキン バイバイ きれいな手」でした。教頭賞に選ばれたのは、5年2組「三食の ごはんをしっかり 食べて寝て すいみんしっかり パワフルボディ」でした。校長賞に選ばれたのは、6年2組「朝ごはん しっかり食べて 學校へ 外であそんで 体力づくり」でした。他のクラスの作品も良かったです。保健室前に掲示しているので、学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧下さい。

和菓子作り体験

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2月14日(金)3・4時間目

十三商店街にある永楽堂の谷澤社長に来ていただき、3年生に和菓子の作り方を教えていただきました。
まずは、和菓子に使う食材の勉強から。
もち米は滋賀県
小豆は北海道
桜の葉は静岡県
全て国産のものを使って日本の和菓子ができていることを学びました。
次に作り方を教えていただき、実践です。
手を水でぬらし、もち米を5つに分けます。一つずつ平らにしてあんこを包んでいきました。あんこがはみでてしまうなど難しいこともありましたが、一つ包むごとにコツを教えていただき、5つ目の包むときには、上手に仕上げることができました。





2月14日

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今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
プチトマト
おさつパン
牛乳

「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。
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学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備(5年以外13:55下校)
3/18 第134回卒業式 ヨドネルの日

コロナ関連情報

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

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平成29年度がんばる先生支援事業