1月28日ビーフシチュー きゅうりのバジル風味サラダ パインアップル(缶) 黒糖パン 牛乳 「バジル」はしその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 栄養教育推進事業田川小学校の天野栄養教諭に来ていたただき、2年生の栄養授業です。 テーマは「ほねやはをじょうぶにしよう」です。 骨や歯を丈夫にする食べ物を知り、好き嫌いをしないで食べようとする意欲を高める学習をしました。 全校朝会 校長先生のお話
来週月曜日は節分祭です。節分にちなんだ食べ物って何がありますか。豆・いわし・恵方巻、巻きずしですね。今日はこの巻きずしの話からはじめます。
巻きずしを売るお店ではたくさん売りたいのでたくさん仕入れるのですが、ちょっとしたこと、たとえば今日のような雨降りだと思っていたほど売れずに、たくさん売れ残ってしまいます。売れ残った巻きずしはその後どうなると思いますか。そうです。ほとんどがごみとして捨てられるそうです。 日本では1年間に約600万トンもの食べ物がごみとして捨てられてしまっています。600万トンってどのくらいかわかりにくいですね。国民全員が毎日お茶わん1杯分、1年間に約50キログラム捨てているのと同じ量だそうです。これを「食品ロス」といって、世界的な大問題になっています。だから、コンビニエンスストアではお客さんに予約してもらって売れ残りをでないようにしています。クリスマスのデコレーションケーキも同じです。 神津小学校も食品ロスを減らすことに取り組んでいます。まず給食調理員さんは野菜などの捨てる部分を少なくして調理してくれています。それでも出る野菜のへたなどをうさぎのエースはせっせと食べてくれています。 みなさんにできることはどんなことでしょうか。それは用意された給食をなるべく全部食べることです。先週の1月24日から学校給食週間がはじまりました。食缶を空っぽにして給食室に戻すことは、調理員のみなさんへの感謝の気持ちを示すと同時に食品ロスゼロにもつながります。 1月27日酢豚 中華スープ 焼きのり ご飯 牛乳 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじんピーマンが入っています。 なかよしタイム 1月23日(木) |
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