運動会の練習がはじまりました。たくさん汗をかきますので、汗ふきタオルと水筒を必ず持たせてください。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。
TOP

1/24 なわとび

来週からは「なわとび週間」が始まります。4年生では体育の授業でも「なわとび」に取り組んでいます。「なわとびカード」を使って、自分の持久力を高めたり、なわとびの技を習得したりしています。体育後は、体がぽかぽかして寒さなんか平気!といわんばかりの薄着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 調理実習

23・24日は5年生の調理実習が行われました。献立は「ごはんとみそしる」です。みそしるは、煮干しから出汁をとり調理しました。ご飯は、透明な鍋で炊き、ごはんが炊き上がっていく様子を見ることができました。どの子も「おいしい」と言って食べていました。おうちで、一度作ってもらうのもいいかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 2年栄養指導

給食週間のこの期間に栄養士の先生が「朝ごはん」についてのお話をしてくださいました。今日は2年生の教室でした。「朝ごはんを食べないと、どうなるか」を考え、朝ごはんの大切さを教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 給食週間

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。この期間は「学校給食の意義、役割などについて児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的としています。集会では給食委員のこどもたちが、田川小学校での給食について発表しました。1学期、牛乳の残量は7.3%(牛乳パック29本分)が2学期は4.3%(牛乳パック17本分)に減ったそうです。また、給食を作っていただいている調理員さんに来ていただいて、感謝の寄せ書きカードを渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 6年 阪急出前授業

今日は、阪急電鉄の方に出前授業に来ていただき、私たちの周りにはたくさんの種類の仕事があることを学習したり、自分の興味と仕事のつながりを考えながら自分に合った仕事をさがしたりしました。
自分たちの知らない仕事があったり、自分の興味のある仕事があったり、みんなとても興味深く学習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 中学校卒業式
3/15 はぐくみイングリッシュ
3/16 卒業式予行 大掃除(学級文庫など移動) 地域活動協議会
3/17 卒業式前日準備 田川幼稚園保育修了式
3/18 卒業式
3/19 C-NET

新型コロナウィルス感染症関連

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算事業

児童アンケート

保護者アンケート

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校区安全マップ

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」