令和2年2月17日(月) 本日の給食
★鶏肉のからあげ
★まる天と野菜のうま煮 ★ごはん ★牛乳 ★焼きのり ◎給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 令和2年2月14日(金) 本日の給食
★豚肉とごぼうの煮もの
★なにわうどん ★プチトマト ★おさつパン ★牛乳 今日の「豚肉とごぼうの煮もの」には、ラッキーにんじんが入っています。 ◎大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 令和2年2月13日(木) 本日の給食
★あかうおのしょうゆだれかけ
★うすくず汁 ★高野どうふのいり煮 ★ごはん ★牛乳 ◎給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 令和2年2月12日(水) 本日の給食
★押麦のグラタン
★スープ ★いよかん ★こっぺパン ★牛乳 ★りんごジャム ◎大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。 昨日のクイズの答えは、3の新潟県でした。 令和2年2月12日(水) 「読み聞かせ」
今日は、低学年の教室で「読み聞かせ」がありました。
その時の様子です。 |
|