学校保健委員会健康委員会のみなさんが作成した映像は、「早寝早起きは良いことばかりであること」「朝食をとることの大切さ」について、わかりやすく説明されていました。 また、校医の先生方から届いた“感染症を予防するためのコツ”を、健康委員の子たちが順番に代読していました。さらに、生活習慣や感染症予防に関するクイズの出題もありました。 最後に、今日の感想を何人かの児童に聞いて回り、発表してくれた子たちはしっかりと自分の意見を伝えることができていました。 短い時間ではありましたが、今日の発表の内容を忘れず、これからの季節に流行しやすい病気を未然に防ぐことができればと思います。 健康委員会のみなさん、校医の先生方、ありがとうございました! 11月5日の給食よくかんで食べることは、体にとって次のような良い効果があります。 〇食べ過ぎを防ぐ 〇消化、吸収がよくなる 〇歯並びがよくなる 〇脳の働きをよくする かみごたえのある食べ物の特徴は 〇固いもの 〇繊維の多いもの 〇弾力のあるもの かみごたえのある食べ物は食物繊維の多い野菜や海藻、きのこ、さらに筋繊維のしっかりしている牛肉・豚肉などです。 今日の給食では、きんぴらごぼうが出ました。 R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究6年生活習慣病の予防で、テーマは「食塩をひかえて生活習慣病を予防しよう」です。食塩が多く含まれている食品を考え、食塩を控えてバランスの良い食習慣が身に付くよう学習しました。 R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究3年食に関する指導で、テーマは「よくかんで食べよう」です。子どもたちは、噛むことについての良さを確認し、日常の食生活に生かすことができるよう学びました。 イングリッシュタイム |