☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月25日の給食

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本日の給食は、「牛肉のきんぴらちらし、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」でした。

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。漢字で「紫蘇」と書くことからもわかるように、本来しそとは赤じそのことでした。
 ほかに、葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそなどがあります。
 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。
 赤じそは梅干しの着色やしそジュースに使用します。
 今回、給食に使う赤じそは原材料は赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%となっています。


区理科部公開授業

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 25日、本校で東住吉区の理科部公開授業があり、6年2組のみなさんが「月と太陽」の単元で、月の見え方の学習をしました。
 黄色と黒色に半分ずつ塗られたボールを円に並んだ子どもたちが順番に回していき、円の中心に立っている子どもがタブレット端末を使って写真を撮影して、見え方がどのように変わるか確認していきました。
 先生のお手伝いをするときも、発表するときも、子どもたちはとても積極的にがんばっていました!他校からもたくさんの先生方が来られて緊張したと思いますが、撮影した写真を見ながら話し合いも活発に行い、月の見え方についてしっかり学習することができました。

R1.10.25(金) 校庭の四季

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 子どもたちの通学路では、あちらこちらからキンモクセイの花の芳しい香りが漂ってきて、登下校時に気持ちに潤いをあたえてくれていると思います。

 校庭では、ミカンの木に写真のような立派なミカンがなりました。酸味がありますがとても新鮮で秋の味覚の一つですね。大阪府下でも「上の太子」などにみかん園があり、みかん狩りができます。秋の遠足で訪れている学校もあります。週末などに出かけられてみてはどうでしょうか。

10月24日の給食

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 本日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)」でした。

 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。
 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。

R1.10.24(木) 4年図画工作科

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4年生は作品展に向けて、カラフルなセロファンを使ってステンドグラスの作品制作に取り組んでいます。

カッターでそれぞれのモチーフに応じて造形活動に励んでいる様子です。仕上がりが楽しみです。
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