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10月16日の給食

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本日の給食は、「食パン、アプリコットジャム、牛乳、豚肉といかの中華煮
焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの」でした。

厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。その内訳は、緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上です。
これだけの野菜を1食や2食で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけたいです。また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいので、いためる、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。このように調理の工夫をして、野菜をたくさん食べるようにしたいです。


R1.10.16(水) 2年秋の遠足 14

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たくさん活動し、今から学校へ戻ります。

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お弁当タイムの後、遊具で遊んでいます。

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「いただきます!」

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芝生広場でお弁当タイム、、、
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