10月16日の給食焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの」でした。 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の1日の目標量は、成人の場合で350g以上です。その内訳は、緑黄色野菜が120g以上、その他の野菜が230g以上です。 これだけの野菜を1食や2食で摂取することは難しいため、3食に分けて食べるように心がけたいです。また、生野菜はかさばり、たくさん食べにくいので、いためる、煮る、ゆでる、蒸すなど加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。このように調理の工夫をして、野菜をたくさん食べるようにしたいです。 R1.10.16(水) 2年秋の遠足 14R1.10.16(水) 2年秋の遠足 13R1.10.16(水) 2年秋の遠足 12R1.10.16(水) 2年秋の遠足 11 |