校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

2月26日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、
豚汁、くきわかめのつくだ煮 です。

2月25日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、黒糖パン、かぼちゃのプリン、牛乳 です。

 牛乳 : 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、タンパク質や脂質、糖質、ビタミンなどが多く含まれています。

 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。牛乳に含まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特徴です。

1年生 歯と口の健康づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、歯と口の健康づくり の学習をしました。

 歯科の校医先生も来ていただきました。

 養護教諭の先生のお話に続いて、校医先生に各クラスより質問をしました。

 歯について詳しく知ることができ、歯を大切にすることを学びました。

2月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレーライス、チキンレバーカツ、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳 です。

 いちご : いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。特に、ビタミンCが多く、100グラム中に62ミリグラム含まれています。
 給食でイチゴ3個食べると、1食分に必要なビタミンCの
70パーセントをとることができます。
 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンを作るのに必要なビタミンです。

2月20日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、浪花うどん、豚肉とごぼうの煮物、食パン、ブルーベリージャム、プチトマト、牛乳 です。

 浪花うどん : 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。
 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「浪花うどん」と呼んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 第73回卒業証書授与式
3/18 校区小学校入学式 
3/19 公立一般選抜発表(10:00) 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果