ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 2月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳

ハヤシライス
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。
1.こま切れ肉料理「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」(hashed beef with rice)が転じて「ハヤシライス」になった。
2.丸善(まるぜん)の創業者である、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

服装を正そう

画像1 画像1
服装の乱れは心の乱れ。服装を整えて、心を整える。

今日の給食 2月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、スライスチーズ、パン、牛乳

わかさぎ
 わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖に生息するものとに分かれています。
 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、カルシウム補給に最適です。
 しっかりよく噛んで食べましょう。

進路に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
激励のポスター

今日の給食 2月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳

こまつなの産地
 こまつなの主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、現在では幅広い地域で栽培されています。
 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県など、西日本で栽培されたこまつなを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 卒業式
3/16 新入生制服引き渡し(12:30〜13;30) ウリ文化部活動・放課後学習会
3/17 放課後学習会
3/19 公立一般選抜合格発表(10:00) 前期生徒会役員選挙(4限) 2年:油引き 元気UP勉強会

学校からの配布文書

学力調査など

各種計画

学校協議会

教育委員会

学校評価