2月27日給食 「きびなごのてんぷら」
ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮(に)もの
ブロッコリーのごまあえ・牛乳 ☆はしを上手に使いましょう☆ (1)親指と人差し指と中指で1本持つ。 (2)下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにする。 (3)正しく持てたら、上のはしだけ動かす。 2月26日給食 「まぐろの甘(あま)辛(から)焼(や)き」
ごはん・まぐろの甘(あま)辛(から)焼(や)き・豚(ぶた)汁(じる)
くきわかめのつくだ煮(に)・牛乳 ☆くきわかめ☆ くきわかめは、わかめの葉の中央を通る芯(しん)の部分を集めたもので、しっかりとした歯ごたえが特(とく)徴(ちょう)です。 くきわかめには、カルシウムやカリウム、食物 繊(せん)維(い)が多く含(ふく)まれており、6つの基(き)礎(そ)食品群では2群に分類されます。 2月25日給食「牛肉のデミグラスソース煮(に)」
黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮(に)・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳
☆牛乳☆ 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂(し)質(しつ)、糖質、ビタミンなどが多く含(ふく)まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。牛乳に含(ふく)まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特(とく)徴(ちょう)です。 土曜授業2
3年生はあと公立一般のテストが控えています。頑張ってください。
土曜授業1
3年生にとっては最後の授業参観でした。雨の中、お越し頂いてありがとうございました。
|