実用英語技能検定の実施
10月5日(土)、「2019年度 第2回実用英語技能検定」を本校で実施しました。本校を準会場としての実施ができ、今回は3年生13人の生徒が受験しました。各級(5・4・3・準2・2)とも、それぞれ筆記とリスニングを実施しました。
英語教育においては、外部検定試験を活用した中学生の英語力の向上が求められています。今後、よりいっそうに効果的な実施ができ、英語教育の推進に努めたいと考えます。 図書館にて金曜日には、図書館補助員の先生、担当のコーディネータ―の方にも指導いただき、図書活動の活性化に取り組んでいます。図書貸し出し数、図書館の利用人数など、より向上をめざしてがんばっているところです。 2年生 調理実習「さつまいもだんご」は、木べらでつぶしたさつまいもに、片栗粉を加えて丸めます。丸めただんごをフライパンで焼くと出来上がります。 「白玉だんご」は、白玉粉と水を混ぜて練り、丸めてだんごを作ります。鍋に熱湯を準備し、だんごをゆでます。ゆであがったら、白玉だんごの出来上がりです。 短時間での調理でしたが、どの班も美味しいデザートが完成しました。 1年 防災訓練 (3)救急救命についてのDVDを見たあと、「あっぱくん」を使って心肺蘇生訓練を受けました。 今回の訓練を通じて、防災や救急に対する意識を高めることができました。 1年 防災訓練 (2)火災時、煙によって命を落とすことが多いのです。煙の中を避難することができるように、訓練用の煙のテントで体験しました。 |