1月28日の給食
今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。子ども達に、今日の給食で1番おいしかったメニューは何かと聞いてみると、鶏肉のオイスターソース焼きがとてもおいしかったそうです。チンゲンサイのピリ辛あえの酸味が鶏肉とよく合ってさっぱりとした味になり、さらにおいしかったそうです。
【できごと】 2020-01-28 14:19 up!
クラブ発表会
今日の児童集会は、クラブ発表を行いました。クラブの活動内容を写真や映像で、わかりやすく伝えました。
【できごと】 2020-01-28 12:56 up!
1月27日の給食
今日の給食は、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ご飯、牛乳です。かす汁は、酒かすだけでなく白みそや赤みそも使用し、子ども達にも食べやすくしています。くりきんとんは、正月のおせち料理の一つです。漢字で「金団」と書き、今年も豊かな生活が送れますようにという願いが込められています。さつまいもをやわらかくなるまで煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けします。
【できごと】 2020-01-27 13:53 up!
バランスのよいお弁当を考えよう
6年食育では、家庭科の学習と関連しバランスのよいお弁当を考える学習に取り組みます。栄養バランスやいろどりのバランスなど、これまでの学習を活かして考えることができました。
【できごと】 2020-01-27 10:25 up!
給食記念日パート2
子どもたちからのお手紙には、好きな給食のメニューがたくさん書かれていました。桃のクラフティ、グラタン、まぐろのオーロラ煮、カレーライス、ドリア、ういろう、白ご飯など、おいしいメニューで溢れていました。子ども達一人一人の気持ちがうれしい給食記念日となりました。
【できごと】 2020-01-24 15:19 up!