3年生 卒業を祝う会の練習2月27日(木)の給食☆ごはん ☆きびなごてんぷら ☆一口がんもとじゃがいもの煮もの ☆ブロッコリーのごまあえ ☆牛乳 でした。 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、油で揚げています。 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、一口がんもを主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎなどを使用した具だくさんの煮ものです。 「ブロッコリーのごまあえ」は蒸したブロッコリーに、砂糖、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。 2月26日(水)の給食☆ごはん ☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎをあわせて焼いています。 「豚汁」は豚肉を主材に、じゃがいもやたまねぎなどの野菜を使っています。 「くきわかめのつくだ煮」は茎わかめを出汁で煮て、砂糖、みりんなどの調味料で煮含めています。 3年生 理科3年生 給食 |
|