★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6校あいさつつながり運動(1月10日(金))

画像1 画像1
地域のみなさんが、こどもたちと挨拶を通じてつながり、

安心して過ごすことができる町づくりをめざした取り組みです。

学期に1回行っています。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 
       ☆牛乳
       ☆ごはん
       ☆さばのみそ煮
       ☆すまし汁
       ☆もやしのゆずの香あえ

 『さば』・・・さばには、体をつくる「たんぱく質」や、体の調子を整える「ビタミンB1」、「ビタミンB2」が多く含まれています。
 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       ☆牛乳
       ☆おさつパン
       ☆豚肉と野菜のカレー煮
       ☆カリフラワーとコーンのサラダ
       ☆りんご

 『カリフラワー』・・・カリフラワーは、おもに体の調子を整える働きがあります。
 カリフラワーは「つぼみ」の部分を食べる野菜で、ビタミンCが多く含まれており、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
    
        ☆牛乳
        ☆れんこんのちらしずし
        ☆ぞう煮
        ☆ごまめ  

 今日から三学期の給食が始まりました。今日は、『正月の行事献立』でした。
 正月料理には、新年を祝う気持ちや、いろいろな願いを込めたものがたくさんあります。

 『ぞう煮』・・・もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。今日の給食では、白みそ仕立ての関西風のぞう煮が登場しました。

 『ごまめ』・・・「田づくり」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちが込められています。


みんなの夢ひろば(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
昨年、長橋っ子のみなさんの読書活動を推進してきました。

今年も読解力の向上のため、読書活動に力を注いでいきます(#^^#)

ご家庭でもお声掛けよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 登校指導 下校時刻変更(卒業式前日準備)  分団集会(1〜6年生)
3/18 卒業式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

新型コロナウイルス感染症の予防について

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画