3年生調理実習 チョコパイづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
きれいに焼けました。「いただきます!」

3年生調理実習 チョコパイづくり

今週三年生は家庭科の調理実習でチョコパイを作っています。
できたてのパイはさくさくでとても美味しかったとのこと。
オリジナルで形を作るのも楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

New Year Cup 優勝 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準決勝ではBIG FLY!ホームランも飛び出しました。
優勝旗が輝いています。

New Year Cup 優勝 野球部

2月8日土曜日、New Year Cup の準決勝と決勝が泉南市球場(サザンスタジアム)で行われました。我が放出中学校野球部がみごと優勝しました。
準決勝は大阪市立西中学校と対戦し、タイブレークまでもつれ込み、7対3で勝利。
決勝は西山田中中学校と対戦し、5対4のサヨナラ勝ち。手に汗握る試合となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科 ミルク教室―バター作り

画像1 画像1
2月4日、6日に2年生家庭科で「ミルク教室―バター作り」がありました。日本乳業協会から講師が来られ、牛乳の大切な成分について画像を使って説明されました。特に成長期のみなさんにとって欠かすことのできない栄養であるカルシウムについて、とても丁寧に教えてくださいました。その後、クリームと牛乳をプラスティックの容器(片手で握れるくらいの大きさ)に入れ、シェイク!シェイク!… 5分ほどでバターが出来上がりました。
自分で作ったバターをクラッカーに付けて、美味しくいただきました。
給食に毎回登場する牛乳を見る目が少し変わったようです。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全学年

学校評価

その他