11月の生活目標 物を大切にしよう。
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給食には色鮮やかな野菜がたっぷり!

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 今日のメニューはビーフシチュー。星の形のラッキーにんじん入りでした。「きゅうりのバジル風味」の鮮やかな色!脇役の野菜のおかずも見た目に美しい仕上がりになるよう、しかも既定の温度以上になるよう加熱し、安全面にも配慮されています。すべてのクラスが完食でした!
 酢豚は、豚肉を揚げるのに手間がかかるのに、かわいい雪だるまのラッキーにんじんを入れ、もうひと手間かけてくださいました!中華スープのニラの色や切り方、子どもが食べやすいように細心の注意が払われています。
 チキンのオイスターソース焼きの脇役、チンゲンサイの鮮やかな色。学校給食は果物以外は完全過熱が原則で、加熱温度は何度も計測して記録しています。この条件でこの色に仕上げるのは至難の技です。プロの仕事をいつもありがたくいただける幸せ。給食週間に子どもたにも幸せを感じて食べてほしいと思います。

卒業記念陶芸教室

 6年生が陶芸作品作りにチャレンジしています。
 ひとりひとりが粘土をろくろに乗せて、思い思いの形になるよう奮闘!地域のみなさんやもと教職員の方が指導してくださり、窯で焼いて釉薬をかける作業まで見守ってくださいます。ありがとうございます!
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1、2年生 こんな本読みました

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《パパ、サンドイッチつくってあげる!》

パパの大好きなものばかりでサンドイッチを作ってあげる女の子のお話。
サンドイッチの具材を女の子が持ってくるたび、“えぇ〜、それはあかんやろ〜!”と子どもたちは大騒ぎです。
さて、最後はどんなサンドイッチができたかな?

《パタパタ絵本 くまさんどこかな?》

絵本は左右に開くもの、と思ってはいませんか?
この絵本は、そんな思い込みを吹っ飛ばす斬新なつくりの絵本です。
読む時は、黒板もつかって、支えながら読みました。

《ママ なんサイ?》

「ね〜ママなんサイ?」なんサイ?と何度も聞いてくる娘に
色んな「サイ」で答えるママ。
言葉遊びとカラフルな絵で楽しめる絵本です。


朝読ボランティア、募集中です。
詳細は、校内に提示していますポスターをご覧ください。



給食週間です

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 明日から給食週間ですので、今年発足した給食委員会の児童が講堂で「○×クイズ」をしました。「毎日給食をつくってくださる給食調理員さんの人数は4人である。○か×か?」や「うどんは明治時代に初めて作られたメニューである。○か×かか?」「栄養三食(あか・き・みどり)で、パンはきいろのグループの食べ物である。○か×か?」など自分たちで考えたクイズを10問発表しました。小さい学年の児童は「全部わかったよ!」「うどんのがむつかしかった。」と喜んでいました。
 クイズの答えは給食調理員さんは4人で、450食を調理しているので○、パンはエネルギーになるきいろのグループなので○、うどんは奈良時代に「さくへい」というねじり棒のような食べ物が進化してできたので×でした。
 月曜日の児童朝会で「食べ物をたべたとき『おいしいな』と思うと幸せな気持ちになりますね。では、その食べ物はだれが育てて、だれが料理してくれたのかな。給食週間にそのようなことを考えて、感謝の気持ちをもち、食べ物をおいしくいただいて、幸せな気持ちになってほしいと思います。」と校長先生がお話をしてくださいました。
 昨日の金時豆のカレーライスにはカメの形のラッキーにんじんがはいっていました。今週は給食週間なので、アレルギーの対応食がある忙しいメニューの時も毎日ラッキーにんじんを入れてくださっています。豆や野菜など苦手なものもあると思いますが、残さず感謝して食べ、大きく成長してほしいです。
 

かけあし週間

 寒くなってきましたが、休み時間に体育委員会の児童が中心になり、みんなで運動場を走って体力づくりに励んでいます。準備体操もしっかり行って走ります。
 また、今日は5時間目に学習参観があります。寒い中ですが、どうか子どもたちの学習の様子をご参観くださいますよう、よろしくお願いいたします。学校は換気をして感染予防に努めています。温かい格好でお越しいただきますようお願いいたします。
 前の記事のラッキーにんじんクイズの答えは今年の干支「ネズミ」でした。
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学校行事
3/16 卒業式予行 英語学習
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日