TOP

開援隊読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2学期第一回目の読み聞かせです。朝から本の世界にひたることができました。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、おさつパン、牛乳です。本校の子ども達は、給食の食器や食缶、牛乳パックなどをいつもきれいに返却しようと心がけています。スプーンの向きがきれいにそろっていると、給食室で洗浄する時にとても洗いやすいです。お椀を倒れないように重ねると、廊下に汁がこぼれません。牛乳パックに牛乳が残っていないか、1つずつ確かめながら返却しています。そんな一人一人の気持ちを大切に、これからも続けてほしいです。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳です。この献立は、月見の行事献立です。今日はあいにくの天気ですが、中秋の名月で月が美しく見える日です。月見の行事には、月を眺めるだけでなく、様々な作物が収穫できることを感謝する収穫祭の意味もあります。また、ご家庭でも月見の行事についてお話をしてみてください。

区体育支援事業

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会にむけ、区体育支援事業の一環で、陸上競技の先生から、速く走るコツを教えていただきました。

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。中華煮は、うずら卵の個別対応献立となっています。給食室で、うずら卵が入っていない中華煮を別に作っています。
また、給食では食物アレルギーのある児童が安心して給食を食べられるように、必要なとき個別対応用のピンクの食器に名札をつけて、給食室から学級担任へ、そして児童へと確実に渡しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31