校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

2月7日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは,押麦のグラタン、スープ、レーズンパン、いよかん、牛乳 です。

 押麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物です。摂取不足になりがちな食物繊維は、穀物の中でも群を抜いて多く、精白米の約20倍も含まれています。

2月6日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏ごぼうご飯、焼きれんこん、味噌汁、焼きのり、牛乳 です。

 れんこん : れんこんは「蓮(ハス)」の根の部分ではなく、土の中に深く伸びた地下茎の部分です。浅い沼地などで栽培されます。
 れんこんは、6つの基礎食品群では、主にビタミンC を多く含む食品群(4群)に分類されます。食物繊維も豊富に含んでいます。

体育館建て替え工事 2/6

画像1 画像1
先日も公開した1階入口にサッシが取り付けられました。横には手洗い場が設置されます。

体育館建て替え工事 2/5

画像1 画像1
型枠が解体され、2階部分の外壁が見えるようになってきました。

2月5日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、わかさぎフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、スライスチーズ、牛乳 です。
 わかさぎ : わかさぎは、海で成長して産卵期になると、鮭のように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。
 白身で淡泊な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。
 しっかり、よく噛んで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 校区小学校入学式 
3/19 公立一般選抜発表(10:00) 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果