11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

さんすうひろばしょうかい

 学校の中で不思議に思ったことや、調べたり考えたりしてわかったことなど、なんでも書いてポストに入れる「さんすうひろば」の掲示が、職員室前にあります。 
 低学年の児童から「教室の広さはどれくらい?」「廊下の長さは?」「学校は1年生から6年生までで何人いるの?」などの素朴な疑問があれば、高学年の児童がそれに答えるような計算をしっかり書き、ポストに入れていました。
 高学年児童の中には「算数が好きか、国語が好きか、学年のみんなに聞き取り調査をし、人数をグラフにしてまとめました。」のような統計処理の能力につながる投書もあります。見ているだけでうれしくなりますので、機会がありましたらぜひご覧ください。
 このように教え合い、高め合える「さんすうひろば」になって、より子どもたちの学力も人間性も高まってくれたらと願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

此花区役所で食育展がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日の午後、此花区役所にて食育展が開催されました。子どもたちの食の3行詩「ここのはカード」の作品展示もあり、保護者の方で見学に来てくださったお父さん、お母さんがいましたと保健センターの食育担当者の方が喜んで話していらっしゃいました。短い時間でしたが、寒い中ご参加くださり、ありがとうございました。

今週の給食メニュー紹介

画像1 画像1
 今日は「焼き肉」にだしの香りよい「五目汁」などの米飯献立で、ほぼ全員が完食しました。水曜日は人気のおさつパンに体が温まる「カレーうどん」で、寒い日にうれしいメニューでした。昨日はでんぷんをまぶして揚げた大豆とちりめんじゃこ、ごまを合わせて甘辛く味付けしたご飯のとも「じゃこ豆」が出ました。旬のかぶを使ったおかずもあり、煮ものの中には12月らしいジングルベルのラッキーにんじんが入っていました!ラッキーにんじんには、子どもたちが野菜をしっかり食べて、風邪などひかない丈夫な体になるようにと調理員さんからの願いが込められています。
 来週は乳や卵などを使わずに手作りした「とうふハンバーグ」が出ます。お楽しみに!
画像2 画像2

なわとび週間

画像1 画像1
 休み時間になわとびをがんばっています。運動委員会の児童が前で二重とびやハヤブサを披露すると、低学年の子どもたちから「おー」と声が上がりました。寒い中ですが、しっかり体を動かし、体力、気力をアップして風邪などに負けない体をつくりましょう。なわとび週間は13日まであります!運動委員会のみなさん、がんばってください。
画像2 画像2

吹田くわいの様子

画像1 画像1
 お正月が近づくと葉が枯れてきて、根っこの先にくわいが実りますが、今年は暑い日が続いたためか、子どもたちの吹田くわいのバケツの中にはまだ緑の葉が残っています。田んぼの吹田くわいをきれいに掘り、撮影しました。赤いレンガのところが地下の様子です。年明けに5年生の児童が吹田くわいの収穫をします。たくさん収穫でき、家庭科の調理実習で食べられるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行 英語学習
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日