11月の生活目標 物を大切にしよう。
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5年生の作品しょうかい

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 5年生の児童が絵を描きました。自分たちで育てたなにわの伝統野菜「吹田くわい」がモデルです。めずらしい半栽培植物の吹田くわいは、紫やピンク、青などいろんな色になり、大きさもいろいろ。子どもたちの感性がよく表現され、力作揃いでした!

3学期の給食がはじまりました!

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 給食室のサンプルコーナーがお正月バージョンになっていました。ひょうたんの形のラッキーにんじんがポトフの中に入っていました。手作りのデザート「桃のクラフティ」は、コーンフレークやクリームを使ってオーブンで焼いた本格派でした。
 明日はお正月の行事献立で、れんこんのちらしずしなどのメニューです。お楽しみに!

明日の気象情報にご注意ください

明日、8日(水)の朝から昼前にかけて天候が荒れると予測がされています。
風が強い場合には十分に気をつけて登校させてください。
また、万一午前7時の時点、及び午前7時を過ぎて始業時刻までに、『暴風警報』が発令されていた場合、臨時休業となります。その際は、いきいき活動もありません。

3学期が始まりました!

 今朝は雨模様のなか講堂で校歌を歌い、始業式を行いました。校長先生から転入児童の紹介があり「2学期の終業式でもお話をしたように、1年のはじめ、今年の目標を決めて新たな気持ちで取り組むようにしましょう。」とお話いただきました。
 生活指導の先生からは「三学期は何日あると思いますか。50日ほどしかありません。6年生はもっと少ないです。今の学年での毎日を大切に次のステップへむけてがんばれるよう、しっかりと過ごしましょう。」とお話がありました。
 地域ならびに保護者の皆様には令和2年がすばらしい年になりますよう、ご健康とご多幸をお祈り申し上げ、新年のごあいさつとさせていただきます。
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令和元年度おおさか学校給食献立コンテスト受賞式

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 25日水曜日、市内ホテルのホールにて「令和元年度おおさか学校給食献立コンテスト受賞式」が行われました。多くの食育関係者の前で本校5年生児童の名前、献立名が発表されました。おめでとうございます!小学生の部1700ほどの献立の中から選ばれた本校児童の献立は、月見の行事メニューで「くり名月かやくめし、いも名月だんご汁、さんまの梅じょうゆかけなどでした。
 今年で本校児童の受賞は、3年連続になります!夏休みに3名の児童が暑い中がんばって試作を行った成果ですね。全員がとてもよくがんばりました!冬休み、おせちやぞうに、年越しそばなど古くからの日本の食文化に触れる機会も多いと思います。大阪や日本の食文化について調べたり調理したり、家族やお年寄りの方に話を聞いたりしてみましょう。
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学校行事
3/16 卒業式予行 英語学習
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日