1.18_1年PTC集会1.16_今日の給食カリフラワーは緑のグループの食べ物で「主に体の調子を整える働き」があります。 カリフラワーは実はつぼみを食べていて、ビタミンCが豊富に含まれています。加熱後もビタミンCが失われにくいのも特徴の一つです。 1.16_歯磨き指導歯垢の染め出しテストでしっかり歯磨きができているのかどうかを確認し、もう一度汚れの多いところを磨きます。前回の歯磨き指導の時に比べて、ずいぶん歯磨きが上手になっているようです。 今日は4年生の歯磨き指導でした。 1.15 今日の給食みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。「みずながお店に出るようになると冬本番」と言われるように、冬を代表する野菜です。冬の寒さが厳しい時期においしくなり、たくさん収穫できるようになります。 給食では、1年に1度だけ登場します。 1月の立体作品展示どちらも力作ですので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。 |