ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、まっ茶大豆、パン、牛乳

じゃがいもの種類
 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。
 現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。 

藤棚をきれいにしていただいています

画像1 画像1
 日頃皆さんが使っている藤棚ですが、少し古くなり、管理作業員さんがきれいに作り直しています。
 みんなが気持ちよく学校生活ができるようにとの思いを持って、仕事をしています。
 やはり、学校はいろいろな人の支えがあって成り立っているのですね。感謝…。ありがとうございます。

今日の給食 1月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 親子丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳

黒豆
 おせち料理は、一年間の幸せを願って食べる、正月の行事食です。
 黒豆の黒い色には魔よけの力があるとされ「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

全校集会(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長より
・1月17日で阪神淡路大震災から25年…。
・一人一人の存在は多く人の支えになっている。そして、巽中学校を元気にしてくれている。

美化委員会より
・ペットボトルキャップ回収運動ご協力のお礼。

生徒指導主事より
・学校生活の見直し(持ち物)。
・体調管理。手洗い・うがいの励行。

全校集会(その1)賞状伝達

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部…5B卓球大会準優勝
男子バスケットボール部…新人大会優勝
女子バスケットボール部…新人大会3位

 日頃の積み重ねが、見える結果の一つとして表すことができました。おめでとうございます。健闘を称えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 新入生制服引き渡し(12:30〜13;30) ウリ文化部活動・放課後学習会
3/17 放課後学習会
3/19 公立一般選抜合格発表(10:00) 前期生徒会役員選挙(4限) 2年:油引き 元気UP勉強会
3/20 春分の日