11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

2学期の終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 講堂で終業式がありました。献立コンクールや読書感想文をがんばった児童の表彰状が校長先生から手渡され、そのあと2年生、5年生の代表児童からの発表がありました。「九九をがんばりました。3学期は算数をがんばりたいです。」「体育の授業でなかなかとべなかったとび箱4段を何度も練習してできるようになりました。『やったー』と思いました。うれしかったです。」や、「集会委員や放送委員の仕事をみんなのためにがんばりました。」「道徳の授業で、心がきれいになったように思います。主人公の気持ちを読み取る場面で発表したらみんなが『すごい』と言ってくれてうれしかった。道徳の勉強は本当に大切だと思います。」「オーケストラの演奏をがんばりました。運動会では、エイサーがとっても心に残っています。来年も高学年としてしっかりがんばって、笑顔いっぱいの学校にしたいです。」と頼もしくて素晴らしい発表に、子どもたちの成長を感じ涙ぐんでいる教職員もいました。
 校長先生のお言葉にあったように、新しい年に、新たな目標を立て、それに向かってがんばってよりよい自分を、クラスを、西九条小学校を目指しましょう。年末年始はご家族で過ごされることが多くなると思います。日本の文化を感じる行事やならわしを体験するのもいいですね。どうぞよいお年を!

今年の給食が終了しました

画像1 画像1
 令和元年最後の給食メニューはいわしのしょうが煮、高野豆腐の卵とじの和風メニューでした。子どもたちが給食を取りに来ると、サンタの帽子をかぶった給食調理員さんが料理を手渡しました。うすくず汁には、サンタやジングルベル、雪だるまの形のラッキーにんじんが入って感激☆卵抜きのアレルギー対応もあって忙しい中大サービスでがんばってくださり、ありがとうございました!
 新学期の給食は1月8日からです。風邪が流行ってきていますから、休み中も早起き朝ごはんでしっかり生活リズムを整え、給食がなくても野菜や豆類、乳製品をとり、元気で風邪などに負けないようにしましょう。
画像2 画像2

5、6年生はこんな本を読みました(朝の読書ボランティア)

画像1 画像1
《おとなになれなかった 弟たちに.....》

戦争中、10歳の少年は赤ん坊でまだミルクしか飲めない弟に配給されたミルクを、盗み飲んでしまう.....
戦争、疎開、飢え、子どもたちを描いた一冊です。


《ころべばいいのに》

「わたしには、きらいなひとがいる。なんにんかいる。」というちょっとドキッとする書き出しで始まるこの絵本。
“持ってはいけない”と思われがちな感情とそのやりすごし方の選択肢を、ほんわかした絵柄と分かりやすい文章で、そっと見せてくれる絵本です。

《まいにちがプレゼント》

「しろいくもが うかんでいます。きのうとおなじではありません」
可愛いハリネズミの絵と大切なメッセージがいっぱいつまった絵本です。

《へいわとせんそう》

「みかたのかお」「てきのかお」何がちがうのか?
シンプルな絵、シンプルな言葉で「へいわ」「せんそう」とは?考え、感じられる一冊です。

朝読ボランティア 募集中です。
詳細は、校内に提示していますポスターをご覧ください。

給食に冬至のかぼちゃがでました!

画像1 画像1
 今年の冬至(1年でいちばん昼が短い日)は、12月22日です。冬至の日になんきん(かぼちゃ)や銀杏(ぎんなん)、れんこん、にんじんなど「ん」が2つある食べものを食べると、風邪をひかずに元気に冬を過ごせるといわれています。かぼちゃは夏の野菜ですが、冬まで長持ちするので冬至にちなんで今日の給食に「焼きかぼちゃ」がでました。
 里芋の茎の部分の「ずいき」を使った煮ものもあり、すまし汁にはジングルベルや柊の葉のラッキーにんじんと小さな☆の形のかくれラッキーにんじんも入っていました。調理員さんの気持ちが子どもたちに通じたのか、今日も残りはほとんどなしでした!
 今年の給食も残すところあと3回になりました。明日は冬野菜のカレーライス、来週は焼きプリンやいわしのしょうが煮がでます。お楽しみに!
画像2 画像2

今週の給食紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は手作りのとうふハンバーグでした。ツナやとうふ、調味料、でんぷんを練り合わせ、450人分を1つづつ丸めて形作り、焼き物機で焼く手間のかかるメニューでした。ていねいに調理されているのが子どもたちにも伝わっているのか、どのおかずも残りなしでした。コッペパンは焼きたてでふわふわでした。6年生の児童は「この前の調理実習で作ったハンバーグや!」と喜んで食べました。明日は旬のタラのフライと豚肉とあつあげの煮ものなどの米飯献立です。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了