給食サンプルコーナーにおひなさまがお目見え!最近は家庭でおひなさまを飾ることも少なくなっているようですが、子どもたちに季節を感じてもらえるようにと給食調理員さんが手作りしてくださいました。 今日のメニューは旬のほうれん草を使ったクリームシチュー。ペンギンや魚の形のラッキーにんじんが入っていました。 明日はさつまいものみそ汁や小松菜の煮びたしなど、金曜日はわかさぎフライやカリフラワーのサラダなどが出ます。季節のお野菜をたっぷり食べて、風邪などに負けないじょうぶな体をつくりましょう。 土曜日は4・5・6年生の学習発表会です今年度最後の発表会です。どうぞみなさま譲り合い、子どもたちの学習の成果をご覧くださいますようお願いいたします。 今週の給食メニューしょうかい昨日はから揚げと新食品の「まる天」の煮ものでした。弾力があって丸い形がかわいく、ハリネズミのラッキーにんじんが入っていました。 先週金曜日は大阪発祥の「きつねうどん」をモデルに考えられた「なにわうどん」でした。三角のあげが甘辛く煮てあり、袋入りのとろろ昆布をかけて食べます。とろっとするので慣れない児童もいましたが、おいしいおだしの味がわかるのか、おかわりもたくさんしてくれました。 明日は旬のほうれん草のクリームシチューのパン献立です。しっかり食べて土曜授業に備えましょう。 西九条にこにこ新聞楽しいクラブ活動調理・手芸クラブでは、最後の調理実でお楽しみ会をします。前回は「ミルクういろう」と「ポテトもち」をしました。ういろうには、まっちゃソースや小豆あん、きな粉など好きなトッピングをしました。ポテトもちは、みたらし風の甘辛いしょうゆだれでいただきました。ハートの形にして焼いた児童もいました。 プレミックス料理コンテストにチャレンジした児童も数名いて「大豆のへんしんボール」は、きな粉・おから・とうふの3つの大豆製品を入れたドーナッツで、栄養たっぷり。ネーミングは、5年生の児童が考えました。中がふんわりもちもちして、クラブのみんなにも大好評でした!最後まで協力して楽しいクラブ活動にしましょう。 |
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