TOP

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳です。大阪市の給食では10種類の豆が登場しますが、金時豆はそのうちの一つです。カレーライスにはラッキーにんじんも入っていました。
給食委員会の児童は、毎日、栄養ボードの記入をがんばっています。年度当初は、どの食べ物が赤、黄、緑の何色の食べ物になるのか、さらに、緑黄色野菜やその他の野菜などの分類がわからず、迷っていましたが、日々の積み重ねにより着実に力がつき、今では自分達で出来るようになりました。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。子ども達に、今日の給食で1番おいしかったメニューは何かと聞いてみると、鶏肉のオイスターソース焼きがとてもおいしかったそうです。チンゲンサイのピリ辛あえの酸味が鶏肉とよく合ってさっぱりとした味になり、さらにおいしかったそうです。

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、クラブ発表を行いました。クラブの活動内容を写真や映像で、わかりやすく伝えました。

1月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ご飯、牛乳です。かす汁は、酒かすだけでなく白みそや赤みそも使用し、子ども達にも食べやすくしています。くりきんとんは、正月のおせち料理の一つです。漢字で「金団」と書き、今年も豊かな生活が送れますようにという願いが込められています。さつまいもをやわらかくなるまで煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けします。

バランスのよいお弁当を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年食育では、家庭科の学習と関連しバランスのよいお弁当を考える学習に取り組みます。栄養バランスやいろどりのバランスなど、これまでの学習を活かして考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31