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2月6日の給食

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今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、ご飯、牛乳です。鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉にゆず果汁と塩で下味をつけてオーブンで焼きます。シンプルな味つけで、鶏のうま味やゆずの香りを感じることができました。みそ汁は、さつまいもの甘みがおいしかったです。

「だし」って?

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 5年家庭科の学習で、ゲストティーチャーとして神宗のみなさんに来ていただき、「だしの学習」に取り組みました。甘味・塩味・酸味・苦味・うま味について考えた後、1番だしをとり、だしを堪能しました。最後には、そのだしをつかって作られたうどんをいただきました。「だしに甘味を感じました」「1番だしは、こんなにおいしいってことに初めて気がつきました」と体験を通して、たくさんの新しい発見をすることができたようです。

船場に引き継がれていること

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 4年総合的な学習の時間「船場探検隊」の学習で、船場に引き継がれてきた想いにふれるとして、適塾・懐徳堂跡・愛珠幼稚園を訪問しました。船場で学んだ人々の想いを感じることができました。

2月5日の給食

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今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳です。この献立は、節分の行事献立です。節分は2月3日でしたが、太巻きやいり大豆などを食べたご家庭もあったことと思います。骨を取るのに苦戦している人もいましたが、いわしのしょうがじょうゆかけの味つけがおいしいと、子ども達から好評でした。

身近な食品でおかずをつくろう

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 6年家庭科では、同じ食品でも、切り方や加熱の仕方、味のつけ方など調理の仕方によって、さまざまな料理をつくることができることを学んできました。今日の調理実習、メイン食材は「じゃがいも」と「たまご」。オムレツや茶碗蒸し、ジャーマンポテト、サンドウィッチ、フライドポテトなど、班によってさまざまな工夫を考えることができました。
 
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