10月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳
 です。

 「あずき」は日本全国で作られています。
  おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方など
  でも作られています。
  あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、
  かぼちゃのいとこ煮に使っています。

10月24日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳です。

 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。

学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。
1・・綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。
   更にたまねぎを炒める。
2・・いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャッ
   プ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒め
   る。
3・・ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。

10月23日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・大型コッペパン・牛乳です。

 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲン
  サイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、
  でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
 「あつあげのごなじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに調味液を
  かけています。
  これに炒め物を組み合わせています。

劇鑑賞 劇団かかし座による影絵ショー その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(水)

 本日、9時10分〜10時30分は1・2・3年の子どもたちに、11時〜12時20分は4・5・6年の子どもたちに、劇団かかし座による影絵ショウが行われました。

 3部構成で行われる Wonder Shadow Labo(ワンダー シャドー ラボ)という楽しくすてきな影絵ショーが行われました。

劇鑑賞 劇団かかし座による影絵ショー その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
影絵ショーの途中には、ワークショップもありました。
手を使って影絵をつくりました。
みんなの前で影絵をつくって発表する場面もありました。
ワークショップの場も含め、多くの場で感動の拍手がわきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第77回卒業式
3/20 春分の日

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

いきいき活動

感染症対策

6年生