体調管理に気をつけましょう

4年生 給食

画像1 画像1
 1月27日の給食は「酢豚」。

 4年生の給食を覗いてみました。

 机が大きく、人数が多めなので、配食が難しい。

でも、みんな慣れているのか、すいすいスラロームで抜けていきます。

 いったん配り終えた段階では、ご飯も酢豚も焼きのりも

 余っていたのに、ご馳走様するときには

みんな、きれいに平らげてしまっていました。すごい。

 元気に、ごちそうさま。

炭を熾してお餅を焼こう2

やっと炭にも火がついて、いよいよお餅の出番です。焦げ目もほどよく、おいしくふっくら焼きあがりました。さとう醤油や醤油で食べました。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・4年生 かるた大会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と4年生で土曜日に行う「かるた大会」の練習をしました。
百人一首をよく覚えている人は、取るのがとってもはやくて、上の句を読むとすぐに反応しています。さあもうすぐ本番!少しでもたくさん覚えましょう!

3年生 炭を熾してお餅を焼こう1

画像1 画像1
 22日、3年生は1,2組合同で、昔の生活のように炭火をつかって

お餅を焼くという取り組みを行いました。

 まず、炭に火をつけることからはじめるのですが、

火をつけるのも難しいし、炭に火をつける、熾すのはさらに難しい…。

2年生 作品

画像1 画像1
 1年生の教室の前の廊下に、「百人一首のせかい」というタイトルで、

2年生がかいた百人一首の絵札が掲示されています。

 なかなかよくできています。週末にはかるた大会があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
3/17 卒業式準備
6年大清掃、6年給食終了
3/18 卒業式
3/23 給食終了、大掃除
祝日
3/20 春分の日

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

その他