3年 社会見学2月18日(火)の給食[すき焼き煮]牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ など を使用しています。 先週から食に関する指導を行っています!!1年生、6年生、5年1組、そして、今日は、3年生で行いました!どんな内容だったか、お家で聞いてみてくださいね。 それでは、今日の問題です!すきやき煮に入っていた、まいたけ(舞茸)ですが、なぜ、まいたけという名前なんでしょうか? 1 蝶の舞う姿に似ているから 2 集団で踊っている姿にみえるから 3 踊ってしまうくらい美味しいから 正解は……、全部、正解でした!!由来には、諸説あり全部、正解となっております。 凧揚げ 1年1組
寒波到来で気温が低くなっていましたが、子どもたちは元気いっぱいに運動場をかけまわっていました。
2月17日(月)の給食[中華おこわ]もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。 [卵スープ]は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮、液卵を流し入れます。【卵】の個別対応献立です。 [キャベツのオイスターソースいため]オイスターソースで旨みを出したいためものです。 昔は、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言い、それにていねい語の「お」をつけて短く、「おこわ」というようになりました。それでは、問題です!! 十分に水を入れて炊いたお米はなんといったでしょうか? 1 よわいい 2 めしいい 3 ひめいい 正解は……、3 ひめいい(弱飯/姫飯)でした! かけあし週間
2月17日、今日から「かけあし週間」が始まりました。20分休みに全校児童が走ります。今日は比較的暖かく、気持ちよく走ることが出来ました。
|
|