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5年生校外学習

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 5年生が校外学習で、読売テレビと朝日新聞社を訪問しました。情報や報道について学び、その歴史や舞台裏の様子も学習することができました。朝日新聞社訪問の記事は、3行記事で明日の朝日新聞の地域社会面に掲載される予定です。

6年生が特別ティーチャーに!!

 1年生の体育の時間に6年生が特別ティーチャーとして、なわとびを教えることになりました。縦割り活動のグループごとに分かれて、なわの回し方やリズムのよい跳び方などの練習をしました。
 途中で、なわがからまったのかなと思ったら「この子には長そうだったから、なわを短くしてる」と調整までしてくれる6年生。最後はみんなで大なわもして、とても楽しく素敵な時間を過ごすことができました。
 もうすぐ卒業する6年生。最高学年として、だれかのために何かをすることは、大切な経験ですね。1年生のみんなも、おにいちゃん、おねえちゃんみたいにうまくなってね。
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今日の給食 2月12日(水)

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 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、細切りにした玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。こんがりと焼き色がついた鶏肉は、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたしとともに、ごはんによく合うおかずです。

今日の給食

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 給食のあかうおは骨がなく、こどもにも食べやすい魚です。
『高野どうふのいり煮』は、一般にあまりなじみのない粉末の高野どうふ(写真右)を使用しています。出来上がりは「うの花」のようにも見えますが、食べるとおからのような独特の舌ざわりもなく、「フワフワの高野どうふ」で不思議な食感です。最近では、大手スーパーでも見かけるようになりました。
 とろみをつけたうすくず汁で、体も温まりました。

今日の給食 2月7日(金)

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 今日は『押し麦のグラタン』でした。グラタンによく使われるマカロニの代わりに、食物せんいたっぷりの押麦を使用しています。クラスごとにミニバットで焼き上げられたグラタンを、教室で取り分けていただきます。
 いよかんは、全体の90%が愛媛県(伊予国・いよのくに)で作られています。今日のいよかんも愛媛産です。
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