3年生車いす体験今日の給食 2月6日(木)体力向上の取り組み(全校かけ足)今日の給食 2月5日(水)カリフラワーは花のつぼみと茎を食べる野菜です。程よくゆでて、手作りのタレであえます。今日は、徳島産のカリフラワーを使用しています。 今日の給食 2月4日(火)大阪市の学校給食では、ハヤシライスやシチューのルウは給食室で手作りしています。小麦粉をていねいにふるって褐色になるまで炒め、油を加えてさらに色付くまで加熱し、ブラウンルウを作ります。牛肉と野菜を煮込んだ釜に、ケチャップ・トマトピューレを入れ、ルウや塩・こしょう、デミグラスソース等で味付けしさらに煮込みます。コクがあり、とてもおいしいハヤシライスに仕上がりました。 写真は、ブラウンルウを作っている様子です。 |