今日の給食 2月26日(水)きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳 はしの正しい持ち方 1.親指と人差し指と中指で1本持つ。 2.下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにする。 3.正しく持てたら、上のはしだけ動かす。 はしを正しく持つことで、食べ物をつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。見た目も気持ちがよいです。 1,2年:学年末テスト
本日より、1,2年生は学年末テストが始まりました。
1日目…2月26日(水) 1限:技家 2限:理科 3限:国語 2日目…2月27日(木) 1限:社会 2限:保体 3限:音楽 3日目…2月28日(金) 1限:数学 2限:英語 3限:美術(1年) 日頃の授業や家庭学習の成果を発揮します。 今日の給食 2月25日(火)ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳 ハヤシライス ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。 1.こま切れ肉料理「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」(hashed beef with rice)が転じて「ハヤシライス」になった。 2.丸善(まるぜん)の創業者である、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 服装を正そう今日の給食 2月21日(金)わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、スライスチーズ、パン、牛乳 わかさぎ わかさぎは、海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖に生息するものとに分かれています。 白身で淡白な味わいのため、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、カルシウム補給に最適です。 しっかりよく噛んで食べましょう。 |
|