11月の生活目標 物を大切にしよう。
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給食メニューしょうかい

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 今日はふわふわのコッペパンに押し麦のグラタンでした。麦は食物繊維がたっぷりで、お通じにもよいので、朝ごはんにもおすすめです。いよかんはジューシーで、食べやすくカットされていました。しかもスープにはハート型のラッキーにんじんが♡楽しい給食時間に子どもたちは残さずきれいに食べてくれました!先週の「鶏ごぼうご飯」も大好評。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよい焼き物もありました。
 明日は赤魚の焼き物の米飯献立、金曜日はなにわうどん(きつねうどんをモデルに考えられた大阪のメニュー)がでます。お楽しみに!

2月の給食メニュー紹介

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 給食週間に子どもたちがとってもステキなメッセージカードをプレゼントしてくれたお礼に、給食調理員さんは毎日のようにラッキーにんじんをしてくださっています。
 今日は節分の行事献立で、いわしのしょうが醤油かけやいり大豆がありました。サンプルケースにはいわしの頭にひいらぎの枝を刺した魔よけの飾り「やいかがし」が折り紙で作ってありました。児童の話題は「豆まき」や「恵方まき」。最近は豆まきをする家庭が減ってきて、恵方まきを食べたという児童の方が数が多かったです。
 昨日は栗や焼き豚、もち米で作った本格派の「中華おこわ」が大人気でした。
 明日は手作りのデザート「かぼちゃのプリン」がでます。お楽しみに!
 

給食週間に、子どもたちが感謝のメッセージを書きました!

 「毎日おいしい給食をありがとうございます。一度も残したことがありません。」や「私はちらしずしやまぐろのオーロラ煮が大好きです。また出るのが楽しみです。」「ラッキーにんじんがかわいくて大好きです!」など、思い思いの文章をていねいに綴っています。6年生は「6年間ありがとうございます。」の言葉も。中には切り紙のところに秘密の暗号を入れた、アイデアたっぷりのクラスもありました!校内のあちこちに掲示していますので、ぜひご覧ください。
 昨日、給食のサンプルコーナー給食調理員からのお礼のメッセージが書かれ、心の交流になっています。
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給食には色鮮やかな野菜がたっぷり!

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 今日のメニューはビーフシチュー。星の形のラッキーにんじん入りでした。「きゅうりのバジル風味」の鮮やかな色!脇役の野菜のおかずも見た目に美しい仕上がりになるよう、しかも既定の温度以上になるよう加熱し、安全面にも配慮されています。すべてのクラスが完食でした!
 酢豚は、豚肉を揚げるのに手間がかかるのに、かわいい雪だるまのラッキーにんじんを入れ、もうひと手間かけてくださいました!中華スープのニラの色や切り方、子どもが食べやすいように細心の注意が払われています。
 チキンのオイスターソース焼きの脇役、チンゲンサイの鮮やかな色。学校給食は果物以外は完全過熱が原則で、加熱温度は何度も計測して記録しています。この条件でこの色に仕上げるのは至難の技です。プロの仕事をいつもありがたくいただける幸せ。給食週間に子どもたにも幸せを感じて食べてほしいと思います。

卒業記念陶芸教室

 6年生が陶芸作品作りにチャレンジしています。
 ひとりひとりが粘土をろくろに乗せて、思い思いの形になるよう奮闘!地域のみなさんやもと教職員の方が指導してくださり、窯で焼いて釉薬をかける作業まで見守ってくださいます。ありがとうございます!
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学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除